En el artículo anterior El Café: ¿Propiedades y beneficios para la salud? - Parte I introducía que el café ha sido un tema muy debatido tanto por expertos así como
por el público en general y que los científicos aun no poniéndose de acuerdo,
muchos de ellos últimamente en esta era contemporánea, han aceptado
paulatinamente que esta sustancia sí es capaz de aportar propiedades y beneficios
para nuestro organismo.
Lo creas o no, la cafeína
ha ayudado de forma progresiva a estimular y brindar energía al cuerpo humano,
es más, ha aportado gran cantidad de nutrientes para fortalecer las defensas de
nuestro organismo, disminuyendo, reduciendo el riesgo y si es posible, evitando
de forma segura enfermedades degenerativas, como lo es el Mal del Parkinson, Demencia y el Alzheimer.
Podemos avanzar en la lista de propiedades y beneficios que aporta
el grano del café al cuerpo humano enumerando las siguientes:
Potencia la Salud y la Dieta: ¡El café es Laxante y Diurético!
El café es un potente estimulante del peristaltismo y en ocasiones
se considera que evita el estreñimiento. También es diurético, acción mediada
por la cafeína.
Progreso Intelectual: Rendimiento Cognitivo
Mucha gente bebe café por su capacidad de aumentar la memoria a
corto plazo y el cociente intelectual.
Además, en las pruebas de tiempo de reacción sencilla, el tiempo
de reacción para escoger, memoria verbal incidental y razonamiento
visuoespacial, los participantes que tomaban café regularmente mostraban
mejores resultados, con una relación positiva entre las puntuaciones de las
pruebas y la cantidad de café bebida regularmente. Los participantes de mayor
edad eran los que mostraban mayor efecto vinculado al consumo regular de café. Otro
estudio encontró que las mujeres de más de 80 años de edad salían mejor en las
pruebas cognitivas, y aún más si habían tomado regularmente café durante su vida.
También cambia el metabolismo de la persona, de tal forma que su
cuerpo convierte una mayor proporción de lípidos a carbohidratos, lo que puede
ayudar a los deportistas a evitar la fatiga muscular.
Algunos de estos efectos en la salud son observables con tan sólo
tomar 4 tazas al día (700 ml), pero otros necesitan de 5 ó más tazas al día
(0.95 litros o más).
El café como Broncodilatador
El Dr. Scott T. Weiss
de la Escuela Médica de Harvard en el
año 1993, estudió a 20.000 pacientes con asma y encontró que aquellos que
regularmente tomaban café sufrían un tercio menos de síntomas que los que se
abstuvieron. La cafeína, el estimulante que se encuentra en el café y el té, es
químicamente muy similar a la teofilina, un medicamento que se usa para tratar
el asma y la bronquitis. En el estudio de Weis, el té no tuvo efecto en los
pacientes con asma, posiblemente porque tiene niveles inferiores de cafeína que
el café. Una taza de café tiene entre 40 y 180 mg de cafeína, mientras que una
taza de té contiene 25 a 110 mg. Si sufres de asma, el consumo diario de café
podría ayudarte a aliviar algunos de los síntomas, pero no es un sustituto del
medicamento.
Antineoplásico
Una buena parte de los
efectos beneficiosos se pueden restringir a un solo género. Por ejemplo, se ha
demostrado que reduce la aparición de cálculos biliares y enfermedades en la
vesícula biliar en hombres.
Antidiabético
El consumo de café puede reducir hasta la mitad (50%) el riesgo de
padecer Diabetes Mellitus Tipo II.
Aunque en los inicios se detalló que esto ocurría con pacientes que consumían
altas cantidades (7 tazas al día), se demostró más adelante que la relación es constante
y de forma progresiva.
Como Cardioprotector, reduce el riesgo de enfermedades
cardiovasculares y el cáncer
En un estudio realizado se comprobó durante 12 años en Finlandia
(país que tiene el récord de consumo de café con una media de 9 tazas al día
por adulto) por el Instituto Nacional de
Salud Pública de Helsinki, sobre 14.600 adultos de 35 a 64 años sin
antecedentes de enfermedades cardiovasculares, dichos estudios acaban de
ofrecer asombrosas conclusiones que los investigadores no se explican.
Parecería que cuanto mayor sea el consumo de café, mayor sería la tendencia de
disminución de la Diabetes Tipo II.
Es más, el café reduce la incidencia de cardiopatías, aunque se
desconoce si esto es así sencillamente porque libra a la sangre del exceso de
grasa o si es debido a su efecto estimulante. En la reunión anual de la American Chemical Society en Washington,
D.C., el 28 de agosto de 2005, el químico Joe Vinson de la Universidad de Scranton presentó su demostración
del análisis que mostraba que para los americanos, que en general no consumen
grandes cantidades de frutas y verduras frescas, el café representa con mucho
la mayor fuente de antioxidantes valiosos en sus dietas.
Un estudio de la Iowa Women's
Health mostró que las mujeres que consumían café sufrían menos episodios de
enfermedades cardiovasculares y tenían menos probabilidades de padecer cáncer
que la población general. Para las mujeres que bebían 6 ó más tazas el
beneficio era aún mayor.
¿Riesgos
o contraindicaciones del café?
Lejos quedan ya los antiguos tópicos sobre el café relacionados
con el nerviosismo y la irritación.
El principal compuesto por el que es conocido y consumido el café
es la cafeína. La cafeína es un estimulante del sistema nervioso que
disminuye el cansancio y nos hace sentir con más energía, además de tener
efectos diuréticos.
Es importante saber que el contenido de cafeína varía
mucho entre las dos especies de café cultivadas: café robusta y café arábica.
El primero tiene una cantidad de cafeína de casi el doble que el segundo.
Además el tipo de cafetera empleado influye, aumentando la concentración cuanto
más tiempo esté en contacto el café con el agua hirviendo.
Según el British Medical
Journal, el consumo moderado de café durante el embarazo no
perjudica la salud ni afecta el desarrollo del bebe. Aunque cabe
aclarar que la cafeína y el
embarazo son incompatibles en dosis mayores a una o dos tazas diarias.
Por otra parte, según un estudio publicado en la revista de la Asociación Médica Americana de la
Universidad de Harvard, el café no eleva el riesgo de hipertensión.
En este, como en otros casos, para evitar las desventajas del café, la clave
parece estar en el consumo moderado.
Otra opción es aprovechar los beneficios del café
descafeinado: son los mismos que los del café común, con la diferencia de
que al eliminar la cafeína desaparecen los perjuicios del café.
¿Cantidad
de tazas de café diariamente?
El consumo ideal de café es de 2 a 5 tazas por día.
Esas cantidades te permiten beneficiarte con las propiedades del café, sin
correr riesgos del consumo excesivo.
La clave está en no pasarse de la dosis de cafeína diaria
recomendada, que es de 550 miligramos. Por supuesto, debes tener en cuenta que
no todos los tipos de café tienen la misma cantidad de cafeína. Aquí puedes ver
cuánta cafeína tiene una taza de cada tipo de café.
Café
expreso. Contiene 200 a 250 mg, por eso puedes tomar de 2 a 2 y 1/2 tazas
por día.
Café
instantáneo. Tiene 40 mg, por eso en teoría puedes tomar hasta 10 ó 12 tazas.
Café
de filtro o filtrado. Contiene 30 a 40 mg, así que también podrías beber hasta 12 tazas
como máximo.
Café
Descafeinado. Tiene solo 1 mg, por lo que prácticamente no existirían
restricciones para beber este tipo de café.
Como verás, has notado las propiedades que contiene el café, por lo tanto, no tengas miedo de agregarlo a tu
menú, es más, puedes considerarlo como parte de una dieta balanceada. Aunque
hay contraindicaciones como ocurre con cualquier otro tipo de alimento, su
consumo de forma moderada, no es perjudicial para la salud, todo lo contrario,
es beneficioso para nuestro organismo.
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Fuente de Referencias:
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Rápida».
- «El
efecto diurético y estimulante de la cafeína»
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- Este
artículo es una obra derivada de «[ ]» por periodistas de 20minutos.es, disponible bajo la
licencia Creative Commons
Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported.
- Café y
dependencia
- S. Laura. «¿Consumo Excesivo de Cafeína?
El café y la embarazada». Archivado desde el original el 30 de
noviembre de 2015.
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